Медоносная база. Состав нектара
СОСТАВ НЕКТАРА
Нектар представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется специальными железами, расположенными на надземных частях растений, но чаще всего — в области цветка.
Общая характеристика нектара: удельный вес — 1,02— 1,35; сухой остаток составляет 0,23—0,45 %; рН обычно 2,76— 6,4, реже находится в щелочном диапазоне от 7,2 до 9,0 (Хорн, Люлльманн, 2007).
В зависимости от расположения нектарников на растении различают цветковые (флоральные), то есть расположенные в области цветка, и внецветковые (экстрафлоральные) нектарники. Последние располагаются на различных частях растений, например на черешке листа (черешня, слива, абрикос) или на прилистниках, как у бузины, гороха, бобов.
Экстрафлоральные нектарники имеют небольшое значение как источники сырья для производства меда.
Цветковые нектарники возникают из клеток кожицы (эпидермиса) или нижележащих слоев первичной коры. Они способны делиться, образуя железы различной формы. У всех насекомоопыляемых (энтомофильных) растений нектарники закладываются в первый период образования цветковых бутонов. Во время формирования цветка происходит рост и развитие нектарников. Максимального развития они достигают в момент раскрытия пыльников.
Размер, форма, число и расположение нектарников цветке на растении варьируют, но в большей степени зависят от величины цветка. Сама величина цветков на растении уменьшается по мере приближения к вершине стебля. Даже на одном соцветии первые цветки крупнее последующих. Известно, что первыми распускаются более крупные цветки, поэтому в начале цветения секреторные органы каждого вида растений выделяют больше нектара, к концу цветения величина нектарников и интенсивность выделения нектара резко уменьшаются. В первую половину цветения растение выделяет 2/3 нектара, а осталь-1ую треть — во вторую половину. Это обязательно надо иметь в виду при планировании сроков кочевки пасеки к медоносам.
Нектароносная ткань состоит из нескольких слоев клеток, сложенных рыхло. Многие клетки имеют полые прозрачные волоски. Нектар выделяется путем проникновения (диффузии) сока ситовидных трубок (флоэмы) растений через волоски в виде своеобразной слизи на клетках.
Сок (пасока), находящийся в проводящей системе растений, служит для транспортировки ассимилятов (продуктов фотосинтеза) и обеспечения растений питательными веществами. Пасока представляет собой прозрачную, чаще всего бесцветную жидкость, слегка щелочную (рН 7,3—8,7), и содержит в основном сахара, которые образуются в результате сложного процесса фотосинтеза с участием солнечной энергии, воды, углекислого газа и хлорофилла зеленых частей растений.
Эта химическая реакция уникальна по своей природе, ибо она является единственной химической реакцией в живом мире, в процессе которой происходит добавление (а не уменьшение, как это обычно бывает) энергии.
Хотя первичным продуктом для нектара является флоэмный сок, химический состав его и нектара различаются: в нектаре обычно гораздо больше моносахаров и меньше азотистых веществ, чем в пасоке. В то же время в соке растений из сахаров содержится исключительно или главным образом сахароза.
Как известно, нектар состоит в основном из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Соотношение этих углеводов в нектаре разных видов растений неодинаково. Кроме того, сахаристость нектара даже одного и того же вида растения крайне непостоянна и зависит от ряда факторов (сорта растения, погодных и почвенных условий и др.). Поэтому в разных источниках можно встретить данные об углеводном составе нектара одного и того же вида растения, которые в значительной степени отличаются.
В нектаре, собранном с растений различных видов, соотношения сахаров неодинаковы. Иногда преобладают простые сахара — глюкоза и фруктоза, а сахароза или отсутствует, или имеются лишь ее следы. В других видах нектара только один (или почти один) дисахарид — сахароза. В третьей группе моносахариды и дисахариды находятся в равных пропорциях.
Состав Сахаров нектара некоторых растений по различным источникам приведен в табл. 1.
Таблица 1.
Соотношения сахаров в нектаре растений разных видов
Растение |
Содержание, % |
Источник |
||
сахароза |
глюкоза |
фруктоза |
||
Акация белая |
56,7 |
9,7 |
33,6 |
А.Маурицио, 1959 |
53,6 |
23,0 |
23,4 |
О.Зауралов, 1973 |
|
72,5 |
24,2 |
|
Т.Виноградова, 1964 |
|
Акация желтая |
66,4 |
19,0 |
14,5 |
О.Зауралов, 2006 |
Ваточник сирийский |
94,5 |
3,0 |
2,5 |
О.Зауралов, 1985 |
Горчица |
9,5 |
47,0 |
43,5 |
О.Зауралов, 1985 |
0 |
53,6 |
46,3 |
Х.Хорн, 2007 |
|
Гречиха |
30,7 |
35,0 |
36,6 |
А.Маурицио, 1959 |
36,3 |
33,3 |
30,6 |
О.Зауралов, 1973 |
|
34,7 |
33,3 |
31,9 |
О.Зауралов, 2006 |
|
Донник |
100 |
0 |
0 |
Т.Виноградова, 1964 |
55,0 |
16,5 |
28,4 |
С.Кирилленко, 1987 |
|
Кипрей |
46,3 |
20,4 |
33,3 |
О.Зауралов, 2006 |
100 |
0 |
0 |
Т.Виноградова, 1964 |
|
Клевер луговой |
62,8 |
10,1 |
27,1 |
А.Маурицио, 1959 |
48,0 |
25,7 |
26,3 |
О.Зауралов, 1973 |
|
58,0 |
22,9 |
19,1 |
Х.Хорн, 2007 |
|
Липа мелколистная |
73,7 |
13,7 |
12,6 |
А.Маурицио, 1959 |
48,4 |
32,4 |
19,2 |
О.Зауралов, 1973 |
|
Люцерна |
75,7 |
11,1 |
13,3 |
О.Зауралов, 1973 |
Малина |
1,5 | 48,8 | 49,7 |
А.Маурицио, 1959 |
11,8 | 35,1 | 53,1 |
О.Зауралов, 1973 |
|
Подсолнечник |
100 | 0 | 0 |
Т.Виноградова, 1964 |
Рапс |
2,4 | 54,6 | 43,3 |
А.Маурицио, 1959 |
9,5 | 47,0 | 43,5 |
О.Зауралов, 1973 |
|
0 | 100 |
Т.Виноградова, 1964 |
||
Синяк |
67,3 | 20,0 | 12,4 |
О.Зауралов, 2006 |
62,0 | 35,7 |
Т.Виноградова, 1964 |
||
Сурепка |
2,2 | 97,5 |
Т.Виноградова, 1964 |
|
Чертополох |
100 | 0 |
Т.Виноградова, 1964 |
|
Шалфей лугов |
76,5 | 4,9 | 18,5 |
Э.Херольд, 2006 |
Эспарцет |
60 | 10 | 30 |
С.Кирилленко, 1987 |
100 | 0 |
Т.Виноградова, 1964 |
||
"Усреднен- ный нектар" |
50,9 | 23,5 | 25,5 |
Все источники этой таблицы |
Анализируя данные табл. 1, можно заметить, что большую часть сахаров нектара составляет сахароза. По обобщенным данным, представленным в таблице, «усредненный» нектар (состоящий из нектаров всех представленных в таблице растений) имеет в своем составе 50,9 % сахарозы, 23,5% глюкозы и 25,5% фруктозы.
В нектаре помимо сахаров представлены и другие вещества и элементы (табл. 2).
Таблица 2.
Другие вещества и компоненты, входящие в состав нектара
Элементы и вещества нектара |
Источники |
||
С.Младенов, 1969 |
http://www.len-kuz/ru/sostav.htm |
М.Оржевский (по А.Малаю) |
|
Содержание, % |
|||
Глюкоза и фруктоза |
7,5 |
5,6 |
5,6 |
Сахароза |
11,4 |
11,4 |
11,4 |
Азотные вещества и белки |
0,21 |
0 |
0 |
Минеральные соли |
0,19 |
0,19 |
0 |
Органические кислоты |
0,10 |
0 |
0,10 |
Декстрины |
1,62 |
1,6 |
1,6 |
Неопределенные вещества |
0,11 |
0 |
0,11 |
Вода |
78,7 |
40-75 |
78,8 |
Помимо указанных веществ и элементов в нектаре имеются в очень небольших количествах ароматические, красящие вещества и витамины. Все эти вещества нектара придают получаемому из него меду характерные особенности.
Выяснено, что при выборе источника взятка пчелы ориентируются не только по составу сахаров в нектаре, но и по количеству нектара и концентрации в нем сахара. При этом предпочтение отдается «самому сладкому» источнику. В связи с этим при необходимости привлечения пчел к искусственному источнику корма (например, при летней заготовке корма на зиму) при хорошем естественном взятке надо давать пчелам «сладкий» сахарный сироп 65—68 %-ной концентрации.
Пчела и человек по-разному воспринимают сладкие вещества. Так, в опытах по дрессировке пчел выяснило что 2 %-ный раствор тростникового сахара, который человеку кажется достаточно сладким, пчелы не смогли отличить от чистой воды. На искусственный сахарин, который для человека в 500 раз слаще, чем сахар, пчелы не реагируют вовсе. Они воспринимают сладкими лиг следующие виды сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу и еще несколько сахаров. Человек же воспринимает сладкими, кроме этих, еще более двадцати других сахаров.
Пчелы далеко не безразличны к составу сахаров нектара. Считается, что по степени привлекательности для пчел сахара можно расположить так: сахароза, глюкоза, фруктоза. Для изучения этого вопроса О. Зауралов (1985) провел опыт, который показал, что пчелы всех рас чаще всего посещали чашки с сахарозой (табл. 3).
Таблица 3.
Степень посещаемости пчелами различных сахарных компонентов нектара
Раса пчел |
Посещаемость, % |
||
сахароза |
глюкоза |
фруктоза |
|
Среднерусская |
92,4 |
0 |
7,6 |
Кавказская |
63,8 |
3,0 |
33,2 |
Итальянская |
51,9 |
4,9 |
43,2 |
В некоторых источниках сообщается, что пчелы охотнее всего посещают смесь из равного количества сахарозы, глюкозы и фруктозы. Однако в тех же опытах было установлено, что это утверждение не соответствует действительности — такой смеси сахаров пчелы не отдавали предпочтение. Установлена прямая зависимость наполнения медового зобика от концентрации сахарозы в нектаре. Так, при 17 %-ной концентрации сахарозы пчелы в среднем набирали в зобик 42 мг корма, при 34 %-ной — 55, при 68 %-ной —61.
Изучение несахарных компонентов нектара показало, что их содержание в нектаре незначительно, разнообразно и изменчиво. Несмотря на это они имеют большое значение, поскольку в них обнаружены ценные биологически активные вещества, необходимые для питания пчел и придающие меду целебные и диетические качества.
В настоящее время физиология выделения нектара изучена недостаточно, а цель и механизм выделения нектара растениями до настоящего времени полностью не выяснены.
Данные исследований последних лет показали, что нектар служит для транспортировки биологически активных веществ к завязи. Кроме того, установлено, что биологическая роль цветковых нектарников заключается не только в привлечении насекомых-опылителей, но и в создании вокруг частей цветка зоны, повышающей защиту его органов от повреждения микроорганизмами. При этом отмечено, что бактерицидное действие нектара специфично для каждого вида растений. Этим обусловливается и различие в антибиотических свойствах сортов меда.
Выделение нектара является сложным биологическим процессом. В настоящее время нектаровыделение рассматривается еще и как средство для избавления растений от избытка продуктов углеводного обмена, возникающего в результате недостатка азота для синтеза белка.
Многие ученые полагают, что нельзя рассматривать нектар только как средство привлечения насекомых-опылителей для опыления цветков. Дело в том, что в нектар входят гормоны стероидной группы, которые создают благоприятную среду для прорастания пыльцевых трубок и оплодотворения цветка.